CAPV : du théâtre pour sensibiliser
22 mai 2025
Il y a 25 ans… c’était les 1000 ans !
27 mai 2025
CAPV : du théâtre pour sensibiliser
22 mai 2025
Il y a 25 ans… c’était les 1000 ans !
27 mai 2025

Quand les enfants concoctent eux même leur menu de cantine...

Manger à la cantine avec les copains et les copines, c'est bien...Manger équilibré c'est mieux ! Et quand on peut concevoir son propre menu, c'est vraiment super ! 

C'est en partant de cette idée toute simple qu'une douzaine d'enfants, de CE2, CM1 et CM2, sous l'impulsion de Claire et Karen (agents périscolaires), ont "planché" toute une semaine sur la confection de 2 menus pour eux et leurs camarades de "cantine". 

En accord avec Trait'Alpes, le prestataire repas habituel, les enfants ont donc imaginé, pendant 4 pauses méridiennes consécutives, deux futurs menus, prenant en compte les besoins élémentaires et en faisant attention à respecter un équilibre alimentaire. Et à la fin de la semaine, ils ont pu fièrement présenté à toutes et tous leurs idées, sous la forme d'un "bateau des besoins nutritionnels". 

Maintenant, Trait'Alpes, destinataire de ces deux menus, doit valider avec une diététicienne, les envies et idées des enfants, afin que ces menus du petit voureysien puissent être proposés avant la fin de l'année scolaire à l'ensemble des enfants fréquentant le restaurant scolaire. 

Un grand bravo aux enfants, ainsi qu'à Claire et Karen, pour cette initiative collective !

Le Bateau des Besoins Nutritionnels

A l'image d'un véritable voilier, le bateau des besoin nutritionnels est conçu de manière a pouvoir voguer sereinement sur les flots de la pause méridienne. Découvrez ci-dessous comment il a été conçu par les enfants...

Une coque solide

"C'est l'ossature du bateau. Indispensable pour les muscles et les os. On peut retrouver ici les produits laitiers, les protéines contenus dans la viande ou encore les matières grasses"

Du vent dans les Voiles

"C'est le carburant qui fait avancer le bateau. C'est un apport essentiel en énergie, constitué de féculents, de fruits et de légumes"

Un pavillon pour décorer l'ensemble

"Ce sont les petits plaisirs non essentiels. A consommer avec modération mais qui font souvent plaisir à tout le monde !"

 

Le groupe d'"armateur", posant avec Claire, Karen et leur bateau des besoin nutritionnels